 |
Лободина Надежда Борисовна
Глава I. «С новорожденным!»
7 мая 1979 года в 2-45 утра в семье Бориса и Ольги Лободиных родился ребенок.
Имя заранее не выбирали, и после долгих споров было решено назвать девочку Надеждой. Несмотря на то, что бабушки настойчиво предлагали имя Екатерина, молодой отец категорически воспротивился и сумел настоять на своем.
Некие очень важные события, такие как первые шаги, первые слова, первые зубы – не были документально зафиксированы на фотопленке и
поэтому затруднительно точно указать, когда именно они произошли. Но все это, безусловно, имело место.
Несмотря на то, что ребенок не очень хорошо ел, рос он, как и все дети, не по дням, а по часам. И вот у мамы уже закончился отпуск по уходу за ребенком, и она пошла на работу. На помощь была вызвана бабушка – Татьяна Николаевна. И все время до 4-х лет маленькая Надя проводила дома с бабушкой, которая приезжала к ней каждый день.
В детский сад Надя пошла довольно поздно, когда ей исполнилось 4 года. Родители решили, что ребенку будет полезно пообщаться со сверстниками и получить навыки жизни в социуме. За два года Надя побывала в двух детских садиках. В детском саду Надя очень любила кушать омлет и картофельное пюре с селедкой, и очень не любила – каши и сливочное масло кусками.
Массу впечатлений оставили уроки лепки, и еще занятия музыкой, к которой, к сожалению, у Нади не было способностей. Из музыкальных инструментов, имевшихся в распоряжении детского сада, Наде досталась маленькая арфа. Понять, в каком порядке нужно дергать за струны, и за какие именно, оказалось очень сложно. Всего арфы было две – одна из них была любимая, другая же совсем наоборот. Дело было в том, что на любимой арфе струны были покрашены не очень аккуратно и на них остались сгустки золотой краски. Они то, как раз и позволяли хоть как-то идентифицировать нужные струны.
Гораздо лучше дела обстояли с художественною самодеятельностью. Надя с удовольствием участвовала в детских утренниках и различных представлениях, для которых бабушка Таня всегда шила замечательные костюмы, а папа готовил всякий разный реквизит.
Последний год перед школой Надя ходила в садик, где была пятидневка. Часть детей каждый вечер забирали родители, а некоторые оставались с ночевкой на всю неделю. Одно время Надя почему-то им очень сильно завидовала, это казалось ей очень интересным приключением. Но как-то раз она стала свидетельницей того, как один из таких счастливчиков слезно умолял родителей забрать его домой, и ее отношение к жизни в детском саду претерпело существенные изменения.
|
 |